• Intermède culinaire

    ça devait bien finir par arriver... avec toutes ces célébrations de Noël, j'ai fini par en louper une que j'avais oubliée dans un 1er temps dans mon planning mental annuel, puis je me suis trompée de jour... c'est ballot !

    C'était quoi cette fois ? Le concert de Noël de l'école de "musique" (en fait en norvégien, c'est "kulturskolen" ça englobe toutes les activités culturelles mais je ne sais pas comment appeler ça en français... l'école de la culture, l'école culturelle... ça sonne bizarre... ça se fait en activité extra-scolaire dans les locaux de l'école)... j'étais donc mauvaise langue en disant que tout le monde partirait en vacances déjà vendredi après-midi : le concert avait lui vendredi soir (peut-être que c'était une perfide mesure dissuasive ?... pas très norvégien comme technique)... et dans ma tête c'était samedi soir... donc c'est loupé pour ce coup-ci !

    Il ne me reste qu'à emprunter une photo de Svalbardposten

    Intermède culinaire

     

    A part ça, mon weekend a été relativement productif, surtout dans le registre culinaire... ça n'a pas grand chose à voir avec le Svalbard mais comme il y avait un sachet de tomates cerises un peu avancées en promotion, j'ai testé pour vous les tomates-cerises confites au four (recette marmiton... je recommande)

    Intermède culinaire

     

    Et aujourd'hui, j'ai testé un truc qui me turlupine depuis des années... les pralines... ou brente mandler comme on les appelle ici. Une tradition norvégienne pour Noël... moi, ça m'évoque surtout les vendeurs sur les plages du sud

    Recette norvégienne... ça n'a pas donné exactement ce que je voulais mais ça correspond à la photo qui allait avec la recette

    250g d'amandes

    125g de sucre glace

    0,75 dL d'au

    Intermède culinaire

    désolée... faut tourner la tête

    Intermède culinaire

    à mon goût, la couche d'enrobage est trop fine et trop lisse... je ne sais pas de quoi ça vient. En tout cas, c'était très facile à faire et j'ai utilisé une poêle tefal, ça a été un bonheur à nettoyer cool

    J'ai regardé une recette française et ils utilisaient du sucre normal alors que dans la mienne c'était du sucre glace... ils mettaient aussi le même poids de sucre que d'amandes et d'eau... donc il faudra que je réessaie pour voir si ça donne le même résultat

    Le problème, c'est que c'est une vraie drogue ces trucs... quand on en mange une, on n'arrive pas à s'arrêter ! c'est l'horreur!

     

    Le reste du weekend a été occupé à chercher parmi les 7500 photos de rennes que j'ai en archive des photos qui correspondent aux désidératas d'une "commande"... je n'en suis pas encore à bout mais j'ai déjà un bon tiers derrière moi... oh

    A part ça, il neige... enfin ! mais les prévisions météo de mardi ne promettent rien de bon : températures positives, pluie et tempête... espérons qu'ils se trompent. Les prévisions ce soir sont déjà un peu moins affreuses que ce matin.

    Je n'ai pas été skier mais j'ai atteint la 1ere étape : j'ai été cherché les skis au "débarras" et par la même occasion, j'ai récupéré les décos de Noël... il était temps... l'honneur est sauf. Il ne me reste plus qu'à m'atteler au problème de la maison en pain d'épices

    et... (c'est pas pour rien que j'ai mis ça dans la rubrique "vrac") j'ai gagné au Julekalender : c'est mon nom qui a été tiré au sort sur le poste d'hier qui se situait à côté de la "patinoire"... suspense... qu'ai-je gagné ??? glasses

    « On évacueIronie du sort »

  • Commentaires

    1
    Jean Claude
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 22:55
    Qu'avez vous gagné? Nous sommes impatients
    Des clubs de golf ou un livre de recettes?
    Bien sympathiques vos pralines!
      • Lundi 18 Décembre 2017 à 12:41

        Je n'ai pas encore été cherché ma "surprise"... le suspense continue

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Linaigrette
    Lundi 18 Décembre 2017 à 12:35

    À choisir, on aurait, nettement, préféré que tu nous donnes la recette norvégienne des traditionnels "lussekatter" que tu utilises parce que la française que tu nous a donnée, il y a 3, 4 ans ne donne pas le même résultat .......  avec ou sans levure fraîche. sarcastic

      • Lundi 18 Décembre 2017 à 12:42

        ???... j'ai remis le lien en réponse à la question de l'article concerné, c'est la recette que j'ai utilisée à la fois cette année et l'an passé

      • Linaigrette
        Lundi 18 Décembre 2017 à 22:35

        Où ça exactement ???

        Je ne trouve aucun lien dans ton post  "Luciadagen 2017" du  vendredi 15.12.2017 ni même de lien en réponse à ma demande de ce même post. no

      • Mardi 19 Décembre 2017 à 08:30

        Effectivement, je constate que ma réponse a disparu en chemin... il a dû y avoir un clic mal placé ;)

        la voici

        http://www.norvege-fr.com/norvege_recettes_cuisine_norvegiennes.php?id=45

    3
    rlp
    Lundi 18 Décembre 2017 à 19:53

    le "centre culturel"... in french...

      • Lundi 18 Décembre 2017 à 20:56

        Ben non, parce que chez nous, le centre culturel c'est autre chose... à la fois un autre lieu et une autre structure. Et cette chose innommable (au sens littéral) est fortement liée à l'école, c'est pour ça qu'il y a école dans le nom... chaque école en Norvège a sa kulturskole (je crois)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :